Инцидент
Как избежать конфликта? 
Прежде чем мы пойдем в глубь выбранной темы — приведу трактование из большого энциклопедического словаря.
ИНЦИДЕНТ (от лат. incidens, родительный падеж incidentis — случающийся), случай, происшествие (обычно неприятное); столкновение, недоразумение.
Поэтому давайте сегодня рассмотрим инцидент, который возникает сплошь и рядом между мужчиной и женщиной — через призму столкновения их интересов. И здесь совсем неважно был ли этот инцидент между мужем и женой, парнем и девушкой, подчиненной(женщиной) и начальником (мужчиной).
Просто я хочу показать, что суть такого конфликта у всех его проявлений остается общей. Чтобы не быть голословной и не размазывать кашу по тарелке начну с практических примеров.
Муж и жена.
Она приходит счастливая домой (ей удалось сделать все задуманное и даже больше). Переступает порог собственной квартиры и по обыкновению ждет знака внимания со стороны своего мужа.
Но! Вместо традиционной и шутливой реакции с его стороны — КТО ТАМ? Она слышит затянувшееся молчание.
Недоумение, непонимание и прочие реакции мигом пронеслись в ее голове и теле одновременно.
Три коротких шага из прихожей в зал показались ей вечностью. А ее бурные фантазии успели розыграться не на шутку.
Следующий миг оказался еще более удивительным, когда она увидела своего благоверного мирно восседающим в кресле с газетой в руках.
Все! А дальше пошло столкновение интересов. Мужу, который успел присеть за пять минут (как выянилось позже) до ее прихода, сильно хотелось расслабиться и отдохнуть от предыдущей работы.
Жене, совсем наоборот, хотелось не просто общения, а еще и внимания и благодарности в свой адрес по-поводу ее результатов.
Вот вам две полярности, две планеты, два разных уровня пребывания сознания, два разных желания.
И сколько не изучай теорий, практик по-поводу того, как вести себя в подобной ситуации — нюансы таких инцидентов оказываются всегда сильнее. А посему определеный тупик в виде непонимания, как быть в подобной ситуации обеспечен.
Но прежде чем я покажу выход из данной ситуции. Давайте рассмотрим еще один пример.
Начальник, подчиненная.
Ей было дано производственное задание, которое нужно было сделать к определенному сроку. В силу разных обстоятельств ( а главное благодаря своему бессознательному выбору) — сроки были упущены, а задание ни сделано во — время.
В глубине души она надеялась не некоторое снисхождение со стороны начальника, а посему на очередную оперативку шла спокойно и уверенно.
Для начальника встреча с исполнительцей данного задания определяла успех его компании на целый год. Считанные часы отделяли его от долгожданного договора на поставки в другой город. Дело оставалось за малым — получить необходимые расчеты от подчиненной.
Идя на оперативку он и мысли не допускал о том, что оно может быть просрочено.
А теперь пустите в ход свое воображение и представьте какой произошел инцидент в этот день. К вашим фантазиям добавлю только один факт — эта девушка была уволена с работы.
Безусловно сейчас можно очень долго рассуждать по- этому поводу.
Но я думаю, что вы в своей жизни уже достаточно анализировали подобные ситуации. А посему не буду забирать ваше драгоценное время и сразу перейду к сути.
С одной стороны кажется, что это совсем разные ситуации и объединить их нельзя.
И я с вами соглашусь, в том случае, если подойти к их рассмотрению с внешней стороны.
Я же хочу вам показать суть данных конфликтов и убедить вас в том, что она у них единая.
И так для начала рассмотрим причину конфликта.
Как в первом, так и во втором случае, причиной таких инцидентов стали — НЕ ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ.
Да именно они являются охилесовой пятой в рассмотренных конфликтах ( и не только).
Что здесь важно понять?
Как только мы выстраиваем определенный план действий (своих, другого человека) перед встречей с ним, то автоматически (этот механизм работает без сбоя) мы включаем у себя чувство ожидания и надежды.
А какие программы лежат в этих словах (осмелюсь вам еще раз напомнить)?
О(ум) — ЖИД — дАН. НАД —ад -Е- ДА.
Вот и все!
Сначала мы запускаем остановку (Оум ЖИД) своей творческой энергии. А потом лелеем себя надеждой и начинаем играть в игру — пройти (НАД -Адом через ДА т.е. согласие).
Как в первом (у жены и у мужа), так и во — втором случае (у начальника и подчиненной), каждый игрок лелеял свои ожидания.
В итоге разность энергий вложенная в их ожидания вызвала взрыв (конфликт) «на макоронной» фабрике.
В задачке спрашивается, а как можно было избежать данного инцидента?
С одной стороны, все очень просто — нужно научиться слушать слышать себя и человека, с которым ты общаещься здесь и сейчас. Только при этом условии, игра становится осознанной и будет напоминать игру на фортепьяно. Слушание и слышание одной музыкальной клавиши, включает четкое понимание какую из них нажать в следующий момент, чтобы музыка звучала органичнно.
Но чтобы получать свои результаты от такого общения — конечно же требуются определенные умения и навыки. Понятно что в один момент мы не становимся мастерами, а это значит их можно развивать только постепенно.
Главное было бы желание.
Однако мой ответ был бы не полным если бы я не сказала о главном.
О ключе, который позволяет вырабатывать осознанный подход к любой коммуникации, с любым человеком или коллективом и избегать подобных инцидентов.
Сутью такого КЛЮЧА является формирование у себя стратегического мышления или подхода. В переводе на русский язык — это означает, что перед любой встречей с кем бы то нибыло (с мужем, женой, начальником…), вы всегда заранее определяете суть своей игры ( мы все здесь на Земле играем — это нужно понимать), в которой четко формулируете свой конечный результат.
Сейчас вы мне можете возразить и сказать: «Вот завернула! Это какой я еще должна (ен) определять результат при общении с мужем (женой)! Ведь каждый день замучаешься это делать!».
И тем ни менее, как подтверждает мой личный и опыт моих клиентов —
Осознанный подход к своей жизни, четкое понимание того, чего ты хочешь в каждом жизненном миге ( с этим или иным человеком) открывает пространство для успешной и безконфликтной жизни.
Поэтому мне не надо верить — это можно только проверить.
P.S. Сейчес самое благодатное время для изменения своих деструктивных программ.
Дело утопающих, дело рук самих утопающих.
С вами была Пеняйчева Любовь.